Нижегородская компания "Зови Мастера"

900
2100

Услуги

Как выбрать электрический теплый пол

Как выбрать, правильно смонтировать и подключить электрический теплый пол своими руками
Практически каждый, кто занимается ремонтом своего дома, мечтает про теплые электрические полы, потому что такой простой, но эффективный метод подогрева способен в разы увеличить комфорт в каждой комнате. Но, достаточно часто, многих отпугивает кажущаяся сложность технологии создания подобного пола. Если же внимательно ознакомиться со всеми этапами укладки, окажется, что все работы можно выполнить даже без помощи специалистов. По своей конструкции теплый пол весьма прост, поскольку ядром электрического устройства и основным источником тепла является разветвленность нагревательных кабельных жил. Кабельные жилы состоят из двух типов проводников: нагревательных кабелей, а также силовых жил, непосредственно служащих проводниками тока. Соединяются эти части специальными муфтами. Нагревательные кабели тоже бывают двух вариантов: резистивные и саморегулирующиеся. Саморегулирующиеся кабели не имеют нагревательных проводников, поэтому нагрев осуществляется благодаря специальной полимерной матрице, имеющейся между каждой парой электро-проводников. Более простые в производстве резистивные кабели не имеют в конструкции дорогого полимерного нагревательного элемента, поэтому тепло выделяется проводниками тока. Такие кабели делятся условно на два класса: двужильные и одножильные кабели. Естественно, одножильные – наиболее простая и дешевая основа для формирования теплого пола. Двужильный резистивный кабель дополнен второй частью, служащей только как проводник тока. Такая конструкция создает намного меньше электромагнитных помех, поскольку электромагнитные поля, возникающие при движении тока в разных направлениях, гасят друг друга. При укладке двужильных кабелей важно точно определить необходимый размер, поскольку их категорически нельзя резать.

В продажу все виды кабелей поступают в виде мотка с синтетической токоизоляционной оболочкой и металлической оплеткой. Именно она подключается к заземлению и играет роль экрана. Конструкция может быть намотана на стандартную бухту либо поставляться в виде тепловых матов. Маты более дорогие, но их удобнее укладывать, поскольку легче просчитать необходимую площадь и значения мощности. Важным моментом является состояние электропроводки в доме, поэтому, прежде чем укладывать теплый пол, убедитесь, что проводка выдержит высокую мощность. Перед тем, как начать выбирать электрический тепловой пол для своего дома, необходимо определиться с основными функциями будущей конструкции. Теплый пол может использоваться как дополнительный источник обогрева и как основной. Кроме того, монтировать его можно поверх стяжки либо монтировать в слой. Соответственно, тип покрытия определяется в зависимости от предпочтительных вариантов.

Мощность квадратного метра пола в качестве единственного источника отопления должна находиться в пределах 130 – 150 Вт, в то время как для дополнительного источника достаточно 110-130 Вт. Для качественного прогрева теплый пол должен размещаться на площади не менее 70 % от общего размера пола комнаты. Разумеется, места, где будет расположена массивная мебель, например, встроенный шкаф, кухонный гарнитур или холодильник не следует учитывать. Важную роль при выборе мощности играет и тип напольного покрытия. Низкая теплопроводность ковролина и паркета требуют большей мощности на квадратный метр, а закладка под плитку дает максимальную отдачу, поскольку теплопотери в таком случае минимальные. Внутри цементной стяжки можно размещать кабель любого диаметра, тогда как поверх стяжки стоит использовать только сверхтонкий кабель, который применяют только для дополнительного обогрева. Еще один важный момент – способ подключения к терморегулятору. Кабель с двумя жилами подключается лишь с одной стороны, поэтому способ укладки не играет в данном случае никакой роли, что очень удобно в помещениях нестандартной конфигурации. Сами терморегуляторы бывают трех разновидностей. Модели с простым ручным управлением, с дисплеем и терморегуляторы, которые можно запрограммировать (однако, такая модель требует дополнительной установки термодатчика).
Технология монтажа теплого электрического пола и пошаговая инструкция укладки условно делится на несколько этапов:
1. Составление максимально детального плана обогреваемой комнаты, с учетом локализации залегания всех элементов.
2. Для проведения кабеля сети, холодного соединительного выхода и кабеля от температурного датчика, в полу и на стене надо проштробить каналы. Если планируется использование программируемого терморегулятора, надо предварительно сделать емкость для укладки датчика, потому что он должен размещаться внутри гофротрубы.
3. Перед обработкой рабочей поверхности грунтовкой, надо убрать пылесосом весь мусор и пыль.
4. При помощи саморезов на полу надо зафиксировать монтажную ленту, после чего змейкой разложить нагревательный кабель. Кабель не должен соприкасаться или пересекаться!
5. Сопротивление кабеля, указанное на муфте, должно соответствовать реальной ситуации. Отклонение может составить не более 10 %.
6. Гофротрубку с датчиком рекомендуется загерметизировать до залива стяжки, а трубку с сигнальным кабелем надо уложить в штробу на стене. Холодный конец кабеля нагревания вводится туда же, к термостату, после чего все элементы монтируются вместе.
7. Бетонная стяжка заливается после выполнения всех работ. Кабель должен погрузиться под раствор. Повторное измерение сопротивления всей системы – заключительный этап монтажа.

Как и подключение любого электроприбора, активация пола проводится в соответствии со стандартами электробезопасности и принятых норм. Нагрузка на проводку не должна превышать допустимые нормы, а если мощность превышает 2 кВт, лучше создать отдельную линию питания через УЗО. Порог срабатывания в таком случае не должен превышать 30А.

Обладая навыком простых строительно-монтажных работ и будучи немного знакомым с электрикой, монтаж теплого пола легко осуществить самостоятельно. И важно это не столько потому, что таким образом можно значительно уменьшить расход на ремонт, а и потому, что комфорт, созданный своими руками, радует, несомненно, больше.